Не успела подписать даже. Еле успеваю их готовить. Не в том смысле, что мы их ваннами заготавливаем. А в том, что и погулять охота, и поспать. И два карапуза до кучи. А так грибы есть в этом году. Муж охотится ходит)
А свекр мой брезгливо подосиновики называет болотными))) наверное, кто живет в маленьких городках и поселках в этом смысле избалованы. Мои подружки из столицы за грибами редко выбираются. Хотя из Таллинна и электрички хорошо ходят, и автобусы. И машины вроде у всех. Я жила в Зеленограде с 98 года. А грибы собирать стала как с мужем познакомилась и мы машину купили. А то вообще не ела и не разбиралась.
Кареглазая, ну тут еще и климат важен. У нас вообще мало что растет, или не продают просто, себе оставляют?.. По трассе ехали с Байкала, стоят, но одни грузди, на фиг они нужны. А близко к городу мы и мест не знаем.
Еще от времени зависит. Одни грибы могли уже съесть, другие еще не выросли. Вот грузди значит уродились. Я больше всего люблю опят. Но кажется, в пролете с ними в этом году. Они в сентябре в конце были вроде
Шла к метро и думала о старшем, у вас же где-то на днях день варенья, да? Какого числа? 12-го? Прости, я так и не запомнила... И когда вы возвращаетесь в Москву?
Кареглазая, Ммм... грибы ! Я про них сегодня целый пост написала Я жутко люблю ходить "по грибы", как и большинство жителей Эстонии ! Но видно поэтому и избалована, собираю исключительно белые грибы, подосиновики, подберёзовики и маслята. На фото в вашей корзине много моховиков, а вот я мимо них прохожу и уж тем более не срезаю сыроежки-гриб полный тяжёлых металлов ! Заметила, наверное, в наших лесах сыроежки растут нетронутыми
Моховики надо уметь готовить просто. И они очень интересные получаются. сыроежки добавляют понемногу в жареху. Чтоб похрустеть на такую корзину три-четыре штуки в самый раз. я кстати, так и не умею их мариновать, грибы эти. Все замораживаю. научи, как заготовить их можно вкусно. в субботу ездила в нывакском районе много. Грибников было тьма! Собирают все подряд. Моховики берут. Горькушки вроде не начаоись еще- парочку только видела
Кареглазая, а суп из сыроежек какой вкусный!.. Мама моя моховики маринует так, что за уши не оттянешь. Она завтра как раз приезжает, хочешь, спрошу рецепт?
Кареглазая, Я собираю исключительно благородные грибы, как писала выше (белые, боровики. подберёзовики и подосиновики) С ними не нужно ничего хитрить-идеальный вариант : промыть, 2 раза довезти до кипения и в глубокую заморозку ! Если маслят набираю-то жарю, в суп они не идут, их можно ещё мариновать. но вот я не умею это делать и пробовать не хочу-риск большой ! В этом деле нужно быть профи и всё делать под руководством опытного грибника Моховик считается хорошим грибом, но у нас в Эстонии свыше 18 разновидностей маховика, среди которых может попасться и каштановый гриб и другие лжемаховики, которые моментально придадут горечь всей сковороде ! Рисковать я не люблю, потому если и беру их в лесу то не более 5-6 штук и желательно очень молодых ! А горькушки уже пошли ! В последний раз, когда ездили, я их много видела, но я не солю грибы, потому не собирала. раньше, когда маленькая была, мои родители люби собирать грузди : белые,жёлтые и чёрные и очень вкусно их засаливали, но вот я не умею, хотя сейчас в наших лесах и грузди пошли ! А сыроежки не ем только из-за того, что это один из тех редкостных грибов, что через почву питается тяжёлыми металлами, что плохо для нашего организма !
Мастерица, я благородные половину варю и морожу. А половину сразу сырыми жарю- мелко нарезать, выпарить жидкость и чуть масла сливочного. И вот эту заготовку морожу. Потом это в кипяток кидаю и такой аромат!! Зимой супы едим такие. Меня научили грибники одни так делать. Про лжемоховики не знала, надо свекра расспросить. Он какие-то козляками называет все. Может как раз те, что могут горчить
Кареглазая, Козляками у нас называют лжемаслята ! Они чем-то похожи на них, но без пленочки и с более грубой губчатой частью. При варке и жарке розовеют и горчат ! Но самое интересное, что их фиг отличишь от маслят и шляпки такие же скользкие, маслянистые !
Мастерица, точно, на маслят они похожи. Там на ножке какие-то отличия есть вроде. Забыла, мне показывали даже. Дед тоьько наш их издалека видит. У него в итоге все спрпшивают
дразнится!
Я больше всего люблю опят. Но кажется, в пролете с ними в этом году. Они в сентябре в конце были вроде
Какого числа? 12-го? Прости, я так и не запомнила...
И когда вы возвращаетесь в Москву?
мы в москве уже
сыроежки добавляют понемногу в жареху. Чтоб похрустеть
я кстати, так и не умею их мариновать, грибы эти. Все замораживаю.
научи, как заготовить их можно вкусно.
в субботу ездила в нывакском районе много. Грибников было тьма! Собирают все подряд. Моховики берут. Горькушки вроде не начаоись еще- парочку только видела
Про лжемоховики не знала, надо свекра расспросить. Он какие-то козляками называет все. Может как раз те, что могут горчить