22:57

Выживаем, как можем. Сегодня вареники лепила. Мальчики доросли до этого удовольствия. Муж, правда не оценил. Говорит, что макароны больше любит..
Лепить их быстро, раз и готово. Начинки долго колбасить.
Звонили друзья, сообщили что купили духовку. Приглашают потестировать ее совместно.
У меня голова припухла чет, что можно испечь и сразу съесть. И что это не будет два часа меситься в суматохе. Подозреваю, без заготовок не обойтись. Сделаю курд из лимонов наверное дома. И лучше еще б и несладкое замутить. Чтоб вроде ужина было всем.
Сегодня нас спас Витя от этого геморроя. Он по утру в соплях разгуливал. Я хоть домом позанималась..

@темы: рецепт, дом

Комментарии
10.10.2016 в 08:54

Мне с крыльями была морока: стирать и пятна выводить. С метлою проще - оседлала и фьить
Шарлотка вроде быстро печется.
Да я лучше тесто и начинку сделаю, чем буду уныло и монотонно это все лепить. (я про вареники).
10.10.2016 в 10:31

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, из несладкого - ну киш же. Рубленое тесто, любая начинка и заливка из сливок и яиц. Или пицца! Тесто можно сделать дома и взять с собой.
10.10.2016 в 10:38

Угу, быстро. Но поднадоела немного уже. Видимо снова будет морковный бисквит) его чем ни полей, новый вкус выходит. Вот этим лимонным курдом- вареньем и польем в случае чего
Я делала с картошкой и картошкой-грибами. А это картошку свари, лук обжарь.. Грибы обжарь.. Да красиво потолки..)) лепить уже полдела, особенно если детям по пять штук надо всего. Посмотрю, может буду по подкармливать их так. Весной я им с творогом делала- вкус не понят, так и не ели..
10.10.2016 в 10:45

tuksa, а у тебя есть приличный киш на примете? У меня есть ограничение по сумме продуктов. Отчасти мои страдания с этим и связаны.. ;)
Я делала по рецепту цветаевского.
150 сл масла
1,5 ст муки
Сметана- до мягкого теста. И сода там же.
Помню, что с заливкой несладкой напортачила. А яблоки и черника в сметане были волшебны!
1 ст сметаны
1 ст сахара
1 яйцо
2 ст.л. Муки
Ванильный сах
10.10.2016 в 12:40

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, есть, но с ограничениями вашими даже не знаю :)
Вот мой любимый:
для теста:
200 г муки(у меня ржаная мука с отрубями)
100 г сливочного масла
2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 желток
2-4 ст.л холодной воды

для начинки:
1 ст.л олив.масла
1 лук-порей (белая часть)
1/2 ч.л. сахара
200 г тонко нарезанного копченого лосося
50 гр. замороженного зеленого горошка
2 ст. л. мелких каперсов
75 гр. кремового сыра- по типу Филадельфия (frischkäse)
2 яйца
2 ч.л. Дижонской горчицы
185 гр. сливок

для теста: сливочное масло растереть с мукой в мелкую крошку. Добавить соль и черный перец- перемешать, добавить желток- помять быстро тесто и влить воду, начните с двух ложек, при необходимости увеличьте кол-во воды. Тесто должно получиться слегка липкое, но упругое.
Можно положить его в пленку и убрать на 30 мин-1 час в холодильник. Этот метод подходит, если вы готовите тесто на маргарине(ужас как вредно-трансжир). На сливочном масле тесто после холодильника сильно твердеет и с ним сложно работать. Я сразу раскатываю тесто, выкладываю в форму диаметром 23 см, обрезаю края и уже потом убираю в холодильник на 30 мин.
2. Охлажденное тесто наколоть вилкой.
3. Выложите на тесто пергамент и сверху груз в виде гороха или других рисово-бобовых. Выпекать 8 мин , затем убрать груз и пергамент у выпекать еще 4-5 мин- тесто должно подсохнуть.
4. для заливки : сыр, яйца, горчицу- взбить венчиком до однородной массы. Добавить сливки и хорошо перемешать. посолить.
5. для начинки: порей промыть, разрезать вдоль, а потом на полукольца -5 мм шириной. Разогреть сковороду - налить масло, добавить порей и сахар. Томить примерно 15 мин.
6. На готовое тесто выложить готовый лук, далее лосось , мелко нарезанные каперсы, зеленый горошек и аккуратно влить жидкую массу.
Выпекать 40 мин.

Кроме того я делаю подобные пироги на рубленом тесте, с начинкой из брынзы и овощей - кабачки, баклажаны, помидоры... По этому образцу: fleur-de-cassie.livejournal.com/172047.html
10.10.2016 в 14:22

Ок, благодарю!! Я тут краем глаза Высоцкую глянула. Там комментарии прям огорчили- типа гадость, перевод продуктов и пр.. Тоже рыба у нее, правда с шпинатом.
Примерно склоняюсь к варианту с брынзой и овощами. Сейчас вроде сезон и все такое..
Тесто сделаю дома если что, заливку возьму на вооружение. А там глянем на месте по продуктам в начинку. Чтоб вкусы совпали, так сказать
10.10.2016 в 17:58

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, ты знаешь... что касается гадости у Высоцкой... кто пишет-то, Надь?.. Ты много знаешь людей, которые едят вообще овощи, сыры, мясо «с кровью»?
Ко мне тут подруга приезжала с детьми, вроде как предварительно было озвучено, что они всеядные, без выкрутасов. А по факту оказалось - ыыыыыы. Они ничего не жрут у нас, потому что для них «всеядные» - это макароны, гуляш (мясо, соль, томат, вода), котлеты, каша перловая-гречневая-пшенная, суп с лапшой, суп с рисом... А у нас на столе - пирог с капустой, киш с брынзой и томатами, овощное рагу (баклажаны-кабачки-перцы-помидоры-морковь-лук-духовка), борщ, мясо с грибами и рис с горошком, нут с чесноком, рыба по-гречески, паста с каперсами и тунцом и т.д., и т.п. Т.е. структура стола совсем другая.
Понятно, что тем, кто привык к макаронам и сосискам, шпинат и брынза - перевод продуктов.
10.10.2016 в 20:01

tuksa, о, это тема вечная.. ) мы тоже типа всеядные. Но вышли к формуле- в одном блюде как можно меньше продуктов смешивать. То есть макароны мы сыром не посыпаем, а делаем какой-нибудь соус-заправку. Спагетти с базиликом и салатик жто за ужин прокатит. Бобы и мясо тоже отдельно. Ну и кризис все же ощутим сейчас- выживаем, говорю ж.. Плюс дети еще не всего доросли, а приходится под них подстраиваться в первую очередь
10.10.2016 в 21:53

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, Аня у меня тоже еще не доросла, но под нее подстраиваться просто - всем паста, ей отложить голые макароны. Вчера буженину пекла, она поела хорошо, сегодня уже не захотела: ну и ладно, у нас гречка с мясом, у нее просто гречка. Но в любом случае, у нас много в рационе овощей, бобовых, рыбы, птицы, соусов. И почти совсем нет каш и тяжелых супов большую часть года (борщ, правда, варю обязательно, каждый месяц пару раз). Мы с Сашей можем спокойно пообедать салатом. Если запекать курицу или мясо, гарнир отдельно редко делаю: или картошка, или овощи вместе с ней пекутся, или опять же салат.
Людей, которые привыкли к углеводному столу, это шокирует.
10.10.2016 в 23:17

А тяжелые супы это какие? По просьбам семьи готовлю на обед только суп- но в нем ложка стоит почти)) овощи, но вареные.. Гороховый, солянку муж ест из эстонских банок. Я не ем их. Углеводный стол стоит дешевле, так питаются очень многие. Сама замечаю, как скатываюсь на углеводы при ограниченном бюджете.
Ты буженину как делаешь? Я своим грудинку мариную и варю в пакете для запекания. Жирно, но не вредно. Тонкий ломтик с черным хлебом у меня даже Витя ест..)
11.10.2016 в 08:25

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, я, Надюша, перестала так питаться 10 лет назад. У меня была тяжелейшая депрессия после развода с Сашиным отцом, в 2005 году, полгода я почти не ела горячего - тошнило. Ела утром творог, в обед две булочки с ветчиной, ну, вечером, может быть, картошку (жила у родителей). Потом переехала в Иркутск и стала много общаться со своей старой подругой Нюшей (самое начало этого дневника как раз :)). А они часто бывают в Италии, у них там внж, и соответственно, питаются в таком стиле: много овощей, зелени, оливковое масло, сыры. И вот Нюша меня европейской кухней вернула к жизни, я снова стала есть. А потом привыкла. :)
К счастью, у меня Вова и дети не против. Дороже - может быть, но мы все едим умеренно (моего папу такими порциями точно не прокормить), так что не разоряемся. Вот буженина - захотелось, я купила кусок шейки на 280 руб, (а делаю я так же, как ты, только не варю, а запекаю в пакете в духовке или в мультиварке), приготовила, - два ужина всем и еще завтрак Вове, это 9 порций с килограмма, причем еще вода же ушла, так что меньше кг. Ну и это раз в неделю, а так я обычно граммов 300 готовлю, если в соусе, условно - кусочек размером с куриную грудку. Овощи же сейчас, к счастью, еще дешевые. Кстати, дешевле круп. Кило гречки стоит 90 руб, кило риса - 70, а кабачков — 60, моркови - 30, тыквы - 35, картошки так вообще 9. Вот зимой я буду грустить :).
Супы я не варю «нажористые». В борщах или щах у меня тоже ложка стоит, обожаю фасолевый, дал, гороховый суп. Но вот такой, в который кладут картофель, жарят лук и морковь, а потом еще туда клецки, лапшу, крупу - такое я не готовлю. У меня крахмальный ингридиент всегда один: ИЛИ картошка, ИЛИ лапша. Люблю овсяный, пшеничный суп, т е когда бульон такой бархатный становится от крупы - но тогда никакой картошки, перебор.
11.10.2016 в 22:45

tuksa, как люблю, когда со мной секретами ведения хозяйства делятся! ) шейку сделаю тоже как-нибудь при случае. Я пекла много мяса, когда дорвалась к духовке в этой квартире 4 года назад. Больше готовить не успевала с Борей мелким. Наелись, 4 года не делала )) сейчас порываюсь ветчины самой сделать. Мелкие мои мяса просят день и ночь. А колбасу прям в магазине чуют за пару отделов))
11.10.2016 в 23:28

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, воот, мы с Вовкой тоже когда только начали вместе жить, объедались мясом. И попроще тогда было с деньгами, до кредита, и семья была меньше, и вообще: ему было дико, как это я так шашлык ела несколько раз в жизни. Он меня кормил мясом досыта :)))). Ну вот и наелись тогда, не то чтоб до отвращения, но вот это болезненное желание "хотя бы разок до отвала" ушло :). Едим, любим, но без фанатизма!
А к рыбе твои, кстати, как? Я тут открыла для себя сома... Надяаа!.. Какая рыбааа!.. Мясистая, сочная, почти без костей. Даже у Ани за ушами пищит :gigi: :eat:
11.10.2016 в 23:35

tuksa, мы рыбу едим. Меня муж рыбой откармливает. И детей тоже. Сейчас в Зелеке с рыбой сложно. Хорошей нет. В Эстонии обычно отрываемся. Там рыба даже на гербе нашего района)
Борис лет с двух сам кости разбирает. Витя сырую даже ест.
Сом- рыба моего детства) в томате делали, с луком. Ммм! По празникам. А мои не любят- говорят, запах у него специфический.
12.10.2016 в 08:33

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, я думаю, запах у дикой? Я брала садковую в супермаркете, запаха вообще нет. :rotate:
12.10.2016 в 11:04

tuksa, мои- эстонцы. По национальности не эстонцы конечно, но рыбой балованные. Я лично в упор не вижу разницы, как говорится))) говорят, запахи от питания у рыбы. Свекр тот совсем отличит где та рыба и жила, и что едала за свою жизнь.. Думаю, что у вас сейчас с пыбой должно быть получше, чем в столице. Тут либо цены и не факт, что еще хорошая будет.. Либо заморозка. Но с ней лотерея еще та.. А вот сомов в садках не видела со времен моего детства!
12.10.2016 в 11:30

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, конечно, вкус от питания! Живет в тине, ест мелочь, которая ест тину, вот и запах. А в садках ее кормят. насколько я знаю, сомов и щук вместе с карпами разводят, как сопутствующих.
Здесь действительно с рыбой относительно хорошо. Видела в интернете фото с московской рыбной ярмарки - от цен слегка обалдела, а качество, говорят, не всегда хорошее.
12.10.2016 в 12:45

tuksa, вот надеюсь, что съездим в Эстонские земли еще осенью.. Там тоже неплохо все)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии