Выживаем, как можем. Сегодня вареники лепила. Мальчики доросли до этого удовольствия. Муж, правда не оценил. Говорит, что макароны больше любит..
Лепить их быстро, раз и готово. Начинки долго колбасить.
Звонили друзья, сообщили что купили духовку. Приглашают потестировать ее совместно.
У меня голова припухла чет, что можно испечь и сразу съесть. И что это не будет два часа меситься в суматохе. Подозреваю, без заготовок не обойтись. Сделаю курд из лимонов наверное дома. И лучше еще б и несладкое замутить. Чтоб вроде ужина было всем.
Сегодня нас спас Витя от этого геморроя. Он по утру в соплях разгуливал. Я хоть домом позанималась..
Лепить их быстро, раз и готово. Начинки долго колбасить.
Звонили друзья, сообщили что купили духовку. Приглашают потестировать ее совместно.
У меня голова припухла чет, что можно испечь и сразу съесть. И что это не будет два часа меситься в суматохе. Подозреваю, без заготовок не обойтись. Сделаю курд из лимонов наверное дома. И лучше еще б и несладкое замутить. Чтоб вроде ужина было всем.
Сегодня нас спас Витя от этого геморроя. Он по утру в соплях разгуливал. Я хоть домом позанималась..
Да я лучше тесто и начинку сделаю, чем буду уныло и монотонно это все лепить. (я про вареники).
Я делала с картошкой и картошкой-грибами. А это картошку свари, лук обжарь.. Грибы обжарь.. Да красиво потолки..)) лепить уже полдела, особенно если детям по пять штук надо всего. Посмотрю, может буду по подкармливать их так. Весной я им с творогом делала- вкус не понят, так и не ели..
Я делала по рецепту цветаевского.
150 сл масла
1,5 ст муки
Сметана- до мягкого теста. И сода там же.
Помню, что с заливкой несладкой напортачила. А яблоки и черника в сметане были волшебны!
1 ст сметаны
1 ст сахара
1 яйцо
2 ст.л. Муки
Ванильный сах
Вот мой любимый:
для теста:
200 г муки(у меня ржаная мука с отрубями)
100 г сливочного масла
2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 желток
2-4 ст.л холодной воды
для начинки:
1 ст.л олив.масла
1 лук-порей (белая часть)
1/2 ч.л. сахара
200 г тонко нарезанного копченого лосося
50 гр. замороженного зеленого горошка
2 ст. л. мелких каперсов
75 гр. кремового сыра- по типу Филадельфия (frischkäse)
2 яйца
2 ч.л. Дижонской горчицы
185 гр. сливок
для теста: сливочное масло растереть с мукой в мелкую крошку. Добавить соль и черный перец- перемешать, добавить желток- помять быстро тесто и влить воду, начните с двух ложек, при необходимости увеличьте кол-во воды. Тесто должно получиться слегка липкое, но упругое.
Можно положить его в пленку и убрать на 30 мин-1 час в холодильник. Этот метод подходит, если вы готовите тесто на маргарине(ужас как вредно-трансжир). На сливочном масле тесто после холодильника сильно твердеет и с ним сложно работать. Я сразу раскатываю тесто, выкладываю в форму диаметром 23 см, обрезаю края и уже потом убираю в холодильник на 30 мин.
2. Охлажденное тесто наколоть вилкой.
3. Выложите на тесто пергамент и сверху груз в виде гороха или других рисово-бобовых. Выпекать 8 мин , затем убрать груз и пергамент у выпекать еще 4-5 мин- тесто должно подсохнуть.
4. для заливки : сыр, яйца, горчицу- взбить венчиком до однородной массы. Добавить сливки и хорошо перемешать. посолить.
5. для начинки: порей промыть, разрезать вдоль, а потом на полукольца -5 мм шириной. Разогреть сковороду - налить масло, добавить порей и сахар. Томить примерно 15 мин.
6. На готовое тесто выложить готовый лук, далее лосось , мелко нарезанные каперсы, зеленый горошек и аккуратно влить жидкую массу.
Выпекать 40 мин.
Кроме того я делаю подобные пироги на рубленом тесте, с начинкой из брынзы и овощей - кабачки, баклажаны, помидоры... По этому образцу: fleur-de-cassie.livejournal.com/172047.html
Примерно склоняюсь к варианту с брынзой и овощами. Сейчас вроде сезон и все такое..
Тесто сделаю дома если что, заливку возьму на вооружение. А там глянем на месте по продуктам в начинку. Чтоб вкусы совпали, так сказать
Ко мне тут подруга приезжала с детьми, вроде как предварительно было озвучено, что они всеядные, без выкрутасов. А по факту оказалось - ыыыыыы. Они ничего не жрут у нас, потому что для них «всеядные» - это макароны, гуляш (мясо, соль, томат, вода), котлеты, каша перловая-гречневая-пшенная, суп с лапшой, суп с рисом... А у нас на столе - пирог с капустой, киш с брынзой и томатами, овощное рагу (баклажаны-кабачки-перцы-помидоры-морковь-лук-духовка), борщ, мясо с грибами и рис с горошком, нут с чесноком, рыба по-гречески, паста с каперсами и тунцом и т.д., и т.п. Т.е. структура стола совсем другая.
Понятно, что тем, кто привык к макаронам и сосискам, шпинат и брынза - перевод продуктов.
Людей, которые привыкли к углеводному столу, это шокирует.
Ты буженину как делаешь? Я своим грудинку мариную и варю в пакете для запекания. Жирно, но не вредно. Тонкий ломтик с черным хлебом у меня даже Витя ест..)
К счастью, у меня Вова и дети не против. Дороже - может быть, но мы все едим умеренно (моего папу такими порциями точно не прокормить), так что не разоряемся. Вот буженина - захотелось, я купила кусок шейки на 280 руб, (а делаю я так же, как ты, только не варю, а запекаю в пакете в духовке или в мультиварке), приготовила, - два ужина всем и еще завтрак Вове, это 9 порций с килограмма, причем еще вода же ушла, так что меньше кг. Ну и это раз в неделю, а так я обычно граммов 300 готовлю, если в соусе, условно - кусочек размером с куриную грудку. Овощи же сейчас, к счастью, еще дешевые. Кстати, дешевле круп. Кило гречки стоит 90 руб, кило риса - 70, а кабачков — 60, моркови - 30, тыквы - 35, картошки так вообще 9. Вот зимой я буду грустить
Супы я не варю «нажористые». В борщах или щах у меня тоже ложка стоит, обожаю фасолевый, дал, гороховый суп. Но вот такой, в который кладут картофель, жарят лук и морковь, а потом еще туда клецки, лапшу, крупу - такое я не готовлю. У меня крахмальный ингридиент всегда один: ИЛИ картошка, ИЛИ лапша. Люблю овсяный, пшеничный суп, т е когда бульон такой бархатный становится от крупы - но тогда никакой картошки, перебор.
А к рыбе твои, кстати, как? Я тут открыла для себя сома... Надяаа!.. Какая рыбааа!.. Мясистая, сочная, почти без костей. Даже у Ани за ушами пищит
Борис лет с двух сам кости разбирает. Витя сырую даже ест.
Сом- рыба моего детства) в томате делали, с луком. Ммм! По празникам. А мои не любят- говорят, запах у него специфический.
Здесь действительно с рыбой относительно хорошо. Видела в интернете фото с московской рыбной ярмарки - от цен слегка обалдела, а качество, говорят, не всегда хорошее.