Я его испекла.
Вкусно, да! Однозначно для любителей лимонной выпечки.
Половину муки я заменила на муку овсяную цельнозерновую. Давно собиралась опробовать ее в выпечке песочного теста. Так вот, рекомендую! Можно даже без лимонов есть)) вместо масла маргарин брала.
Начинка похожа на лимонный курд. Готовить его с таким количеством лимонов можно и без водяной бани. Будет быстрее. Сок лимонов, яйца, цедру и 100 граммов сахара смешать и дать постоять полчасика. Потом процедить через ситечко, отделив тем самым кусочки белка и цедру. В процеженную массу добавить масло и нагреть на огне до загустения. Это очень вкусно!
И еще я вместо сахара пудру клала. Просто она под рукой была.
Тесто было липким и я его мокрой ложкой усмиряла. И еще на свой вкус я бы на посыпку использовала не половину теста, а поменьше. Крошки ссыпаются во время еды, что не очень удобно. Их многовато. Или это я невнимательно прочла рецепт))
Вкусно, да! Однозначно для любителей лимонной выпечки.
Половину муки я заменила на муку овсяную цельнозерновую. Давно собиралась опробовать ее в выпечке песочного теста. Так вот, рекомендую! Можно даже без лимонов есть)) вместо масла маргарин брала.
Начинка похожа на лимонный курд. Готовить его с таким количеством лимонов можно и без водяной бани. Будет быстрее. Сок лимонов, яйца, цедру и 100 граммов сахара смешать и дать постоять полчасика. Потом процедить через ситечко, отделив тем самым кусочки белка и цедру. В процеженную массу добавить масло и нагреть на огне до загустения. Это очень вкусно!
И еще я вместо сахара пудру клала. Просто она под рукой была.
Тесто было липким и я его мокрой ложкой усмиряла. И еще на свой вкус я бы на посыпку использовала не половину теста, а поменьше. Крошки ссыпаются во время еды, что не очень удобно. Их многовато. Или это я невнимательно прочла рецепт))
30.10.2016 в 22:08
Пишет core:ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО*URL записи
Рецепт этого пирога известен уже более двух столетий. Толстые называли его "анковским" — по фамилии друга семьи, профессора Николая Анке. Жена знаменитого писателя Софья Андреевна готовила пирог по праздникам. Именно поэтому хрустящее песочное тесто и лимонный заварной крем стали для Толстых синонимом радостных событий.
Ингредиенты:
мука — 400 г;
лимоны — 2 шт.;
сливочное масло — 300 г;
сахар — 350 г;
яйца — 5 шт.
Способ приготовления:
Муку смешать с 200 граммами холодного сливочного масла, тремя желтками и сахаром. Вымесить упругое песочное тесто, разделить его на две части. Каждую разровнять по форме и отправить в духовку на 15 минут при 200°C. Ориентиром готовности коржей станут золотистые края. Убрать готовые коржи на подоконник, чтобы они остыли.
На плиту поставить кастрюлю с небольшим количеством воды, сверху поставить миску. Важно, чтобы она не касалась жидкости. Всыпать сахар, разбить два яйца и выложить оставшееся сливочное масло, тщательно перемешать. С одного лимона снять цедру, из двух выжать сок и добавить в миску. Важно очень активно перемешивать массу венчиком, чтобы крем загустел. На это потребуется 15—20 минут.
Один корж смазать кремом, другой раскрошить сверху. Важно дать пирогу постоять в холодильнике хотя бы несколько часов. Но лучше убрать десерт на ночь.
Я смесь процеживаю, кладу масло и нагреваю. В кастрюльке смесь густеет и масло тает. Все смешиваю и как пузыриться начинает, с огня убираю. Это вроде заварного крема, только на лимонном соке. Я делала пару дней назад этот крем, он прекрасно в холодильнике стоит.
И только что поняла, что маргарина я бухнула больше. Наверное пожтому тесто было липким- я не стала муку добавлять больше все равно. В оригинале вон пишут про упругость даже!!