22:44

Я его испекла.
Вкусно, да! Однозначно для любителей лимонной выпечки.
Половину муки я заменила на муку овсяную цельнозерновую. Давно собиралась опробовать ее в выпечке песочного теста. Так вот, рекомендую! Можно даже без лимонов есть)) вместо масла маргарин брала.
Начинка похожа на лимонный курд. Готовить его с таким количеством лимонов можно и без водяной бани. Будет быстрее. Сок лимонов, яйца, цедру и 100 граммов сахара смешать и дать постоять полчасика. Потом процедить через ситечко, отделив тем самым кусочки белка и цедру. В процеженную массу добавить масло и нагреть на огне до загустения. Это очень вкусно!
И еще я вместо сахара пудру клала. Просто она под рукой была.
Тесто было липким и я его мокрой ложкой усмиряла. И еще на свой вкус я бы на посыпку использовала не половину теста, а поменьше. Крошки ссыпаются во время еды, что не очень удобно. Их многовато. Или это я невнимательно прочла рецепт))
30.10.2016 в 22:08
Пишет  core:

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО*

Рецепт этого пирога известен уже более двух столетий. Толстые называли его "анковским" — по фамилии друга семьи, профессора Николая Анке. Жена знаменитого писателя Софья Андреевна готовила пирог по праздникам. Именно поэтому хрустящее песочное тесто и лимонный заварной крем стали для Толстых синонимом радостных событий.

Ингредиенты:

мука — 400 г;
лимоны — 2 шт.;
сливочное масло — 300 г;
сахар — 350 г;
яйца — 5 шт.

Способ приготовления:

Муку смешать с 200 граммами холодного сливочного масла, тремя желтками и сахаром. Вымесить упругое песочное тесто, разделить его на две части. Каждую разровнять по форме и отправить в духовку на 15 минут при 200°C. Ориентиром готовности коржей станут золотистые края. Убрать готовые коржи на подоконник, чтобы они остыли.

На плиту поставить кастрюлю с небольшим количеством воды, сверху поставить миску. Важно, чтобы она не касалась жидкости. Всыпать сахар, разбить два яйца и выложить оставшееся сливочное масло, тщательно перемешать. С одного лимона снять цедру, из двух выжать сок и добавить в миску. Важно очень активно перемешивать массу венчиком, чтобы крем загустел. На это потребуется 15—20 минут.

Один корж смазать кремом, другой раскрошить сверху. Важно дать пирогу постоять в холодильнике хотя бы несколько часов. Но лучше убрать десерт на ночь.

URL записи

@темы: Рецепт

Комментарии
03.11.2016 в 23:07

я в принципе безвредная и так буду.
Так, я про начинку ничего не поняла. Сначала ты пишешь: смешать сахар, лимонный срок и цедру, процедить (не поняла, откуда взялись кусочки белка?) нагреть, добавить масло, Потом пишешь - прогреть яйца, сахар и масло и в конце добавить лимоны... так все-таки что за чем? Греть сок и добавлять масло или греть масло и добавлять сок? Или это два разных варианта?
03.11.2016 в 23:17

Вот, про яйца я и забыла указать! Исправила))) спасибо за внимательность!
Я смесь процеживаю, кладу масло и нагреваю. В кастрюльке смесь густеет и масло тает. Все смешиваю и как пузыриться начинает, с огня убираю. Это вроде заварного крема, только на лимонном соке. Я делала пару дней назад этот крем, он прекрасно в холодильнике стоит.
И только что поняла, что маргарина я бухнула больше. Наверное пожтому тесто было липким- я не стала муку добавлять больше все равно. В оригинале вон пишут про упругость даже!!
04.11.2016 в 00:02

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, я делала как-то раз курд на грейпфруте, горчинка смутила. Мои не оценили. Так что этот давний опыт я не повторила и не помню, как я варила :gigi:. Попробую твой вариант, пирог как раз хотела печь в выходные!
04.11.2016 в 07:50

Мои уже хорошо опробовали вечером)) наверное лучше поменьше металла при готовке этого курда. Сито то есть лучше не железное. Некоторые жалуются на привкус металла в готовом изделии
04.11.2016 в 10:34

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, ага, спасибо, я учту!
04.11.2016 в 10:36

tuksa, и еще супруг возмущался, что крошки сверху- зло. Невозможно съесть аккуратно. Но про вкус нареканий не было))
04.11.2016 в 11:05

я в принципе безвредная и так буду.
Кареглазая, крошки меня что-то тоже смущают. надо на крошки наверное четверть теста оставить, чтолб чисто номинально
04.11.2016 в 13:48

tuksa, да, попробуй с четвертью. Я даже думаю, что целый корж тоже сверху можно положить)) а так я все утрамбовывала и под легкий груз ставила- чтоб лучше слиплись там. В кафешке такое запросто б подали, к слову

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии